История

С давних времен Ямал славился своими рыбными запасами. С XVI века в первопрестольную с Ямала уходили обозы со знаменитой северной нельмой.

После образования Ямало-Ненецкого национального округа традиционная для части коренного населения отрасль хозяйства – рыбный промысел  принимает индустриальное значение в развитии пищевой промышленности округа. Еще в июле 1930 года заложен Обдорский консервный комбинат с проектной мощностью 3,5 млн банок в год. Более 80 лет отделяет нас от того времени, когда решением Совета народных комиссаров началось освоение и использование богатейших рыбных запасов Обского бассейна. Первым руководителем строительства завода был Кохельник Иван Александровичкоторый заложил фундамент завода всего за один год.

К 1931 году были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым директором завода был назначен Архипов Сергей Александрович.

19 июня 1931 года завод выдал первую продукцию в количестве 935 тыс. банок консервов.

Ввод в строй рыбопромышленного предприятия имел большое экономическое и социальное значение  это повлекло за собой развитие добывающих отраслей Ямала.

С каждым годом совершенствовалось консервное производство, осваивалось производство жестяной банки, переработка отходов, увеличивалась мощность котельной, электростанции, морозильно-холодильного хозяйства.

Лучшие стахановцы довоенных лет:
Русакова Ф., Ковалев Щ., Светлолобова В., Щоренская М., Колесникова А., Мотаев И., Фраш О., Чикирдина А., Мотаева П.,  Абакумова А.

Уже на первых порах северные консервы имели экспортное значение, и первые поставки исчислялись сотнями тысяч банок. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород. Так,  в 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили высочайшую оценку, а также золотую медаль.

К 1940 году  объем выпуска консервов составлял около 4 млн банок в год.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

В военные годы завод работал в усиленном режиме, что позволило увеличить выпуск продукции на 200%. На предприятии в это время работали в основном женщины и подростки. Во время войны более двухсот мужчин, работников Салехардского рыбоконсервного завода, были мобилизованы в Красную Армию. Несмотря на это предприятие работало, показывая образцы самоотверженного труда. Так, станочницы жестяно-баночного цеха Волохова А.И., Плеханова В.М., Вересова А.Н., расфасовщицы Бизина Е. и многие другие выполняли норму более чем на 200%. Партийная организация, состоявшая из З5 коммунистов во главе с секретарем Василием Кузьмичем Герасимовым, сумела мобилизовать весь коллектив завода на трудовой подвиг.

В послевоенные годы завод наращивал выпуск продукции, так как разоренной войной стране нужны были продукты питания. С 1949 по 1955 гг. главным инженером завода был Монтанари Георгий Аврельевич. Наряду с увеличением выпуска продукции на предприятии проводилась большая работа по реконструкции цехов, улучшению технологий. Так, была увеличена мощность электрической станции, установлены коптильные печи. Кроме того, по предложению Монтанари Г. А., была установлена механизированная огневая обжарочная печь и организована автоматическая подача рыбы в консервный цех, что позволило увеличить выпуск консервов в 2 раза.

1968-1976

Особенно много было сделано в период работы генерального директора Первушина П.Н. в 1968 - 1976 гг. В эти годы предприятие перевооружалось, проводилась реконструкция цехов и технологических линий. Был введен новый холодильник на 1 200 т, морозильное отделение с четырьмя морозильными аппаратами, построен посольно-коптильный цех с автоматизированными коптильными аппаратами, икорное отделение со скороморозильным аппаратом для заморозки осетра и нельмы, механизирована линия по производству фрикаделек .


В 70-е годы была создана экспериментальная группа в составе 3-х человек (Микеко В.В., Шимаковой Л.Я. и Ионкиной Н.А.), задачей которой являлись разработка новых видов продукции и улучшение технологий на заводе. Ежедневно этой группой разрабатывалось и внедрялось на производство от 5 до 10 новых видов продукции. Так, были разработаны и введены в производство «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках, консервы из сиговых рыб и многие другие ассортиментные позиции.


За это время завод по уровню технической оснащенности неузнаваемо изменился, вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли и стал по сути деликатесным цехом страны. За эти годы значительно улучшились условия труда и быта работников, было построено 300 благоустроенных квартир, построено общежитие, детский сод, амбулатория, два магазина. Продукция завода экспортировалась в Англию, Германию, Польшу, Чехословакию, Монголию.

1990-е годы


В 1991 г. было проведено акционирование завода. Предприятие вступило в новую веху своего развития. К 2000 г. планировалось вылавливать около 8 000 т живого серебра, но этого не произошло. Зимой 2000 г. завод останавливaлся из-за отсутствия жести, дефицита сырья и вспомогательных материалов. Консервное производство стало убыточным. Резервы сырья на Ямале имелись, но в сложившихся рыночных отношениях без поддержки государства завод не выдержал конкуренции. В январе 2001 г. рыбоконсервный завод был объявлен банкротом и в дальнейшем прекратил свое существование.


По решению Регионального Фонда развития Ямала и Департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2004 г. начинается строительство нового, современного рыбоперерабатывающего завода в Салехарде на правом берегу Оби в устье реки Полуй. Расположение комбината прямо у реки является удобным, поскольку позволяет до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам.

В июле 2004 г. началось капитальное обновление комбината, которое длилось в течение одного года. Появился производственный комплекс по выпуску продукции из пресноводных рыб.

В 2013 г. у старейшего предприятия Ямала – Салехардского рыбоконсервного комбината  появился новый собственник. Новым владельцем предприятия стала компания «Деловой Дом на Архиерейской» из Екатеринбурга. Причиной смены собственника стала убыточность комбината и отсутствие у прежних владельцев достаточных средств для модернизации и развития предприятия.

На сегодняшний день в ассортименте выпускаемой комбинатом продукции представлены самые разнообразные консервы (объем выпуска  до 3 млн банок в год), знаменитая северная рыба  вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. Специалисты отмечают, что помимо новых технологий в производстве используются и старинные рецепты приготовления рыбы.

По сей день Салехардский комбинат остается опорой и гордостью Русского Севера!

Смотреть еще Свернуть