Рыбная легенда Ямала...

25 июля 2016

С XVI века Ямал привлекал к себе внимание запасами биологических ресурсов. Понятно, что тундра и реки, несущие свои воды в Ледовитый океан, могли предложить на внутренний российский и на внешний рынки в первую очередь пушнину, оленину и рыбу. По существующим данным, к началу двадцатого века из Обдорска (Салехард до 1933 года назывался Обдорском) ежегодно вывозилось до 200 тысяч пудов рыбы (1 пуд = 16 кг, получается, что в год около 3 млн 200 тыс. килограммов) и около 50 тысяч меховых шкур, преимущественно песца, лисицы, белки и горностая.

Практически установившийся характер взаимоотношений местного населения и российской государственности с приходом советской власти был подвергнут не столь значительным изменениям, как могло бы показаться. Объединение в артели и другие формы коллективного хозяйства, образование совхозов на самом деле укрепило материальную базу оленеводов и рыбаков, создало для них гарантированные формы заработка, зависящие только от произведенного готового продукта. Закупочная политика, с одной стороны, де-факто стояла на стороне государственных интересов, покупателя, с другой – стимулировала увеличение добычи животных ресурсов. Именно увеличение валового производства перед советской властью должно было поставить два важных вопроса: 1) транспортная доступность Ямала, 2) целесообразность организации перерабатывающего производства. Нет смысла на «большую землю» везти, например, тонны отходов, которые неминуемо остаются после переработки рыбы, а также перевозить мясо и рыбу в незамороженном состоянии или без специализированного оборудования.

Скорее всего, именно это подталкивало молодую советскую республику, параллельно с процессами формирования замкнутых производственных циклов, подкреплять их созданием административно-управленческого территориального аппарата. В декабре 1930 года в составе Уральской области создается Ямало-Ненецкая автономия, в этом же году, еще в июле 1930 года, был заложен местный, Обдорский консервный комбинат, который должен был производить первичную обработку рыбы, а также её заморозку, копчение, вяление, соление и консервирование. Таким образом, с Ямала должна была поступать уже пригодная к пищевому употреблению продукция.

К 1931 году были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым директором завода был назначен Архипов Сергей Александрович.

19 июня 1931 года завод выдал первую продукцию в количестве 935 тыс. банок консервов. Проектная мощность комбината – 3,5 млн банок в год.

С самого начала обдорские рыбные консервы имели экспортное значение, первые поставки за рубежи СССР исчислялись сотнями тысяч банок. В 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили высочайшую оценку, а также золотую медаль.

К 1940 году объем выпуска консервов составлял около 4 млн банок в год.

Рыбный комбинат играл важную роль в годы Великой Отечественной войны, принимая и перерабатывая рыбу для обеспечения фронта и поставок за рубеж, за валюту. В годы войны производство продукции выросло на 200%, лозунг «Все для фронта, все для победы» здесь воспринимался не как простое воззвание, а как веление времени. Понятно, что техническое оборудование, которое использовалось в те годы, хотя и проводилась текущая модернизация, совершенно не отвечало современным требованиям к условиям производства продуктов питания.

Зимой 2000 г. завод останавливaлся из-за отсутствия жести, дефицита сырья и вспомогательных материалов. Консервное производство стало убыточным. Резервы сырья на Ямале имелись, но в сложившихся рыночных отношениях без поддержки государства завод не выдержал конкуренции. В январе 2001 г. рыбоконсервный завод был объявлен банкротом и в дальнейшем прекратил свое существование.

По решению Регионального фонда развития Ямала и Департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2004 г. начинается строительство нового, современного рыбоперерабатывающего завода в Салехарде на правом берегу Оби в устье реки Полуй. Расположение комбината прямо у реки является удобным, поскольку позволяет до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам.

В июле 2004 г. началось капитальное обновление комбината, которое длилось в течение одного года. Появился производственный комплекс по выпуску продукции из пресноводных рыб, отвечающий современным требованиям не только по технологии производства, но и экологии, энергосбережения. Сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы (объем выпуска – до 3 млн банок в год), рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год комбинат перерабатывает около 3 000 тонн рыбы. Помимо новых технологий в производстве широко используются старинные рецепты приготовления рыбы.

Мне довелось побывать на Салехардском рыбном комбинате и посмотреть все этапы производства известных рыбных продуктов, выпускаемых под торговой маркой «Легенда Ямала».

Традиции, заложенные в начале XX века, в надежных руках! В следующие свои посещения Салехарда, думаю, обязательно познакомлюсь с организацией процесса заготовки (вылова) рыбы. Благодаря развитию перерабатывающего предприятия богатые дары сибирских рек знакомы не только россиянам, но и во всем мире! Рыбная легенда этих мест теперь доступна каждому!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

http://veved.ru/avtorskie-stati/75871-rybnaya-legenda-yamala.html


Смотреть еще Свернуть